arti dari otaku

Otaku adalah golongan pecinta anime jepang yang tidak segan-segan mengeluarkan uang dalam jumlah yang banyak untuk melakukan hobi mereka. Otaku biasanya menjadi sumber informasi tentang produk-produj yang berkaitan dengan anime. Dalam bahasa jepang “otaku” artinya adalah anda atau kamu. Bagi otaku membeli sebuah komik, anime, game dan barang-barang anime lainnya adalah hal yang harus dimiliki.

otaku

Di jepang otaku memiliki image yang kurang baik, hal ini dikarenakan mereka sering dimarginalkan dari masyarakat tempat mereka tinggal. Karena hal tersebut akhirnya mereka memilih untuk menghindar dari orang banyak dan merahasiakan bahwa diri mereka adalah otaku.

Beberapa tahun terakhir, ada sebuah perubahan yang cukup besar terjadi dengan otaku. Mereka sekarang lebih berani untuk menunjukkan dirinya sebagai otaku. Dalam dunia marketing, keberadaan otaku dianggap sangatlah penting. Otaku merupakan core customer yang berkotribusi banyak terhadap profit perusahaan.otaku 2

Otaku berperan sebagai sumber informasi yang penting terhadap barang-barang anime yang dijual, dan efeknya sungguh luar biasa. Dimana pada tahun ini sudah banyak warga luar negeri yang menjadi konsumen anime. Tentu saja hal ini membuka sebuah pelung bisnis yang baik untuk perusahaan anime.

Untuk membedekan antara otaku dan non-otaku itu cukuplah mudah. Pertama perhatikan cara berpakaian mereka, secara umum otaku akan sering memakai kameja panjang dan dikancing hingga yang paling atas, mmebawa tas gendong, memakai sepatu sneaker, ikat kepala, dan mereka juga sering membawa kantung kertas. Mereka sering membentuk komunitas sesama otaku di suatu daerah.
Berikut beberapa istilah yang sering digunakan oleh otaku ketika berkomunikasi.otaku 3

Shota : seorang bocah yang memiliki wajah yang imut (seperti admin wkwkk)

Ikemen : cowok dewasa yang tampan

Loli-con : ketertarikan pada seorang gadis

Pedo : kepanjangan dari Pedofilia, orang yang suka dengan bocah

Ani-con/Ani-com : orang/gadis yang suka pada kakak laki-lakinya atau senior laki-lakinya

Sis-con : kebalikan yang diatas…

Stalker : orang yang sangat nge-fans pada seseorang akhirnya menyelidiki orang tersebut sampai hidup pribadinya

Tsundere : seseorang yang sebenarnya galak, tapi dalamnya baik hati (sebgian besar cewe)

Yandere : karakter dengan mental yang tidak stabil, awalnya baik, bisa tiba2 jadi psikopat dan menunjukkan kekerasan

Yangire : mirip sama Yandere, tapi kalo ini hanya emosinya saja yang meledak

Kuudere : karakter yang tak punya ekspresi

Dandere : kebalikan dari Kuudere

Yaoi : jenis anime bergenre homoseksual yang udah R18

Shounen Ai : jenis anime bergenre homoseksual yang sekedarmenunjukkan cinta

Fujoshi/Fudanshi : penggemar genre Yaoi dan Shounen Ai (fudanshi itu cowo, kalo fujoshi cewe)

Yuri : jenis anime bergenre bisexual yang udah R18 *sama sperti diatas

Shoujo Ai : *sama kea Shounen Ai, tapi kalau yang ini cewe*

Seiyuu : pengisi suara tokoh anime

Tankoubon : manga yang diterbitkan perjilid, pada awalnya muncul di majalah komik Jepang

Doujinshi/Doujin : cerita/komik pendek yang dibuat oleh fans dari anime yang sudah ada

SD : (Bukan Sekolah Dasar -___- !!) singkatan dari Super Deformed, yang artinya gambar yang dibuat dengan size yang sekerdil-kerdilnya tapi proporsi tubuh tetap pas

Chibi : sama seperti SD, tapi Chibi proporsi kepala lebih besar dibanding badan dan gambarnya terkesan cute, sering digunakan di Doujinshi

FanFic : singkatan dari Fan Fiction yang artinya cerita berupa tulisan yang dibuat oleh fans anime yang sudah ada

FanArt : gambar yang dibuat oleh para fans anme yang udah ada

FanService : komik panel/gambar yang dibuat tidak sesuai dengan alur cerita tapi bertujuan untuk memuaskan pembaca

Mecha : sering muncul di anime Gundam, yaitu genre robot, penyempitan dari kata Mechanical

OVA/OAV : format anime yang tidak ditayangkan di TV tapi dijual bebas dengan format video di pasaran, singakatan dari Original Animated Video/Original Video Animation

Cross-Over : persilangan dua anime atau lebih, sering dijumpai di Doujinshi

Cosplay ak.a Costume Play : meniru karakter tokoh anime tertentu mulai dari riasan, kostum, perlengkapan sampai adegan pertarungan

cospaly

Baka : Bodoh/idiot

Yon Koma : komik 4 panel, contohnya K-on!

Mahou : (Bukan manusia homo -__- !!) sihir/magic, sering dijumpai dalam anime/manga bergenre fantasi

Moe : suatu karakter anime/sesuatu yang bikin kita gemes

Kawaii : kalo diartikan, bisa jadi cute ._.

Ahoge : Sehelai dua helai rambut yang menjulang ke atas

Fetish : minat/kesukaan pada hal tertentu misalnya Kagamine Rin di Fear Garden yg mengalami ‘hand fetish’

Tsurupeta : istilah ‘flat’ di tubuh cewe… alias rata *dorrrrrrr*

Petanko : karakter cewe dengan tubuh loli alias rata *lagi*

Meronko : kebalikan yang diatas (kalok gak ngerti bayangin aja tsunade xDDDD)
Seme/Uke : istilah dalam anime Yaoi, Uke sebagai karakter penerima (diserang), sedangkan Seme sebagai penyeranG
Nijikon : singkatan dari Nijigen Complex/2D Complex, orang yang hanya tertarik/terobsesi pada suatu karakter anime

MAD : video remix kreatif yang dibuat oleh para fans dari suatu Ending atau Opening alias parodi yang biasanya digabungkan dengan musik atau video lain, kadang2 ditambahkan dengan efek2 lain

Omake : gambar corat-coret atau kata terakhir dari pengarang tankoubon

Hikikomori : orang yang mengisolasi diri dari kehidupan sosial dan memilih menghabiskan waktu dengan diam didalam rumah

Guro : anime yang menampilkan adegan horor yang sadis seperti mutilasi, potong sana, potong sini… *tapi banyak yang suka termasuk sayaaa xDD*

Tokusatsu : sering digunakan untuk menyebut film fantasi/sci-fi, contohnya Ultraman

Otomen : banci *plak*

Harem : suatu adegan dimana seorang karakter cowo yang dikelilingi banyak karakter cewe

Hentai :You know what I mean .__.

Ecchi/Ero : lebih ringan dibanding yang diatas, tujuannya… fanservice.

berikut yang dapat saya rangkum, bila ada tambahan kirim aja di bagian coment

sumber

3 thoughts on “arti dari otaku

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s